1. 首页
  2. 购物

2016计划旅行读书

当Kindle马上要过十岁生日的时候,亚马逊和天猫又开始尝试“新玩法”。在9月23日的天猫超级品牌日上,Kindle推出了Kindle天猫定制款AR礼盒,当天销售量达到近万套,成交

当Kindle马上要过十岁生日的时候,亚马逊和天猫又开始尝试“新玩法”。

在9月23日的天猫超级品牌日上,Kindle推出了Kindle天猫定制款AR礼盒,当天销售量达到近万套,成交额超过过去15天的总和。

2016年天猫图书超过50%的线上份额,稳居线上第一大图书电商平台。当当、亚马逊等各大图书自营平台纷纷入驻天猫,天猫已形成一个有3000多家民营书商、国内外50多家主流出版社等组成的生态体系。

此外,Kindle联手天猫推出“百天夜读计划”,目前已有137698人加入夜读。这个曾经只是剁手党买买买的平台,更多读书人的灵魂得以在这里安放。

最优秀的产品VS最有趣的客户

“我们一直在想,怎么把Kindle最优秀的产品或者服务,和天猫最有趣的客户和服务连在一起。”亚马逊中国副总裁、亚马逊阅读中国区总经理艾博儒(Aitken Bruce)说。

艾博儒的愿景正是天猫新零售平台正在持续推进的开放赋能计划的一部分,更多的惊喜暗藏在Kindle天猫旗舰店中。

9月19日,亚马逊Kindle与天猫发起“百天夜读计划”,在手机淘宝或天猫App搜索“今夜不孤读”,每晚会为消费者推荐一本书。目前已经精准直击到21386个“夜猫”,利用大数据为他们定制35000本好书。这也是Kindle第一次与数据银行合作。

天猫还推出H5夜读打卡,通过每天睡前一小时的夜读,改变消费者的读书习惯。有买家在天猫旗舰店留言,原来除了剁手,这里还可以安放灵魂。

为激励更多消费者参与阅读,Kindle还特别邀请蔡康永、马伯庸、《最强大脑》人气选手王昱珩和小清新作家兼环球旅行家神威等大咖,每周三晚在天猫直播陪读者夜读。

作为首场夜读会的直播大咖,蔡康永说:“阅读是一种被刺激的过程,晚上精神进入混沌的时候被刺激,我认为这是一种比较舒服的状态。”当天共有40万人见证了这场启动仪式。

出席启动仪式的还有天猫电器美家事业组总裁印井,他表示,此次天猫携手Kindle推出的“百天夜读”计划,希望将阅读打造成国人的理想生活方式,推动全民阅读。”

这次的“今夜不孤读”共获得2.5亿次话题曝光,一夜之间让30万人共同回忆起阅读和青春。在9月22日的极光阅读会上,6.2万人在直播间共话诗和远方。

天猫赋能

一个小巧的机身能够取代上百本书的重量,高度还原纸质书的阅读效果,这是Kindle征战全球市场的秘密武器。

中国毫无疑问是Kindle商业版图的重要战场。而通过天猫的新零售基础设施,Kindle得以与用户建立更紧密、更持续的互动,尤其是对中国用户的特色需求有了更充分的洞察。

“以前的Kindle设备都是黑色,但我们通过观察亚太地区女性的手机和平板,发现她们更倾向于白色,所以Kindle在中国地区推出了白色款。”Bruce称,这虽然不是太大的变化,但却是围绕中国客户进行的产品创新。

为了更方便中国用户阅读,Kindle增加了“生词注音”和“生字提示”两个功能,前者能够使用户毫无障碍地博览古今书籍,后者能使读者及时了解难词的意思。Bruce说,用户在使用Kindle阅读外文书籍时,83%的用户都会使用这一功能。

在Kindle不断进军中国的路上,更有天猫相伴的身影。

在2016年的天猫全球商家大会上,阿里巴巴集团CEO张勇作出承诺,天猫要赋能商家、共创新电商,成为商家互联网转型升级的基地。

天猫所提供的新零售基础设施不仅赋能于诸如服装、生鲜、日用品这样的为人熟知的品类,甚至包括书籍这样一个看似和“剁手”无关的品类,也一样在天猫上开创着新零售的新局面。

商务部流通产业促进中心此前发布的新零售报告认为,天猫新零售通过商品数字化、会员数字化、卖场数字化等方式构建起以大数据分析支撑的线上、线下融合的购物新场景,为上游供应商提供消费者画像的数据服务成为零售产出的新内容。新零售平台将上述数据与上游供应商进行共享,帮助供应商进行按需定制和更为精准的市场营销活动。

报告指出,“新零售情境下,零售活动不再是简单的‘商品——货币’关系,而是持续互动的‘零售商——消费者’关系。”

目前,天猫已经成为重要的图书市场。来自开卷全国图书零售市场观测系统显示,2016年中国图书零售市场总规模为701亿,其中线上渠道零售首次超过实体店渠道达365亿。

天猫赋能,Kindle变化显而易见。

2014年,Kindle入驻天猫旗舰店。这个入华仅一年的产品乘着天猫流量的风帆,实现了销售量的快速增长。目前,Kindle每年保持100%以上增长,保持天猫电子书、电子阅读器类目第一。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。