1. 首页
  2. 购物

意大利威尼斯旅行

意大利不算大,开车走一圈,一天时间就可以从阿尔卑斯山南下到西西里,但若要深度探索这个既古典又浪漫、底蕴极其深厚的国度,多少天都不够。打开意大利地图,逼真的“高筒靴”上,必玩

意大利不算大,开车走一圈,一天时间就可以从阿尔卑斯山南下到西西里,但若要深度探索这个既古典又浪漫、底蕴极其深厚的国度,多少天都不够。打开意大利地图,逼真的“高筒靴”上,必玩的罗马、威尼斯、佛罗伦萨,几乎是三点一线,古迹数不胜数的罗马、水城的标志威尼斯、欧洲文艺复兴的摇篮佛罗伦萨,都去过不止一次。

米兰感恩圣母堂旁边的修道院里收藏着达芬奇的《最后的晚餐》

当然啦,这个古老的国度还有很多可以深度探寻的大小古城,本篇就说说著名的北部“铁三角”--米兰、都灵、热那亚,它们不仅个个繁华热闹,也都非常值得一游。这三个城市之所以被称为“铁三角”,一是源于它们在地图上呈现的正三角形状,二是因为在经济发达的北部意大利,这三个城市又是重中之重。

热那亚街头

“铁三角”中的每一个都很有魅力,之所以它们在旅游上的知名度有点弱,我想大概是罗马、威尼斯、佛罗伦萨声名太盛、内涵还丰厚的缘故吧,“铁三角”在人们心目中仿佛只是工商业发达的地方,是富裕意大利的代表,因为在意大利,还有些地方依然处在贫困线以下,特别是南部地区。

内部金碧辉煌的都灵王宫

原本以为“铁三角”没什么可玩的,都去过之后才发现,不仅可玩,还挺好玩;米兰自不必说,世界时尚之都,盛产高品位的帅哥美女;都灵曾经做过意大利的首都,以“华丽的17世纪”而闻名,盛产各类巴洛克宫殿建筑;热那亚呢,那里是哥伦布的故乡,不仅王室贵族的豪宅随处可见,泛着海腥味的空气中还透着股不羁的野性……

热那亚的哥伦布故居

世界流行发源地--米兰

要说米兰的吸引力,古与今都占全了,从哥特建筑的巅峰之作米兰大教堂、艺术巨匠达芬奇的鸿篇巨制《最后的晚餐》,到全球最前沿的现代艺术,这个时尚之都的魅力足以让探古和寻今的人们都能找到衷情之处。

走在米兰街头,你会看到很多仿佛从时装杂志上走下来的帅哥美女,雕塑般的脸部线条、高品位的着装、满满的时尚感,以及举手投足间透出的自信和优越感,即便是在欧洲很多大都市也是看不到的。

来过米兰几次,每次都要看看大教堂,世界上最迷人的教堂,非米兰大教堂莫属,那种令人兴奋又撼动心魄的美,着实难忘;经过400多年才建成、堪称哥特建筑巅峰之作的米兰大教堂,轻盈纤巧又气势磅礴,不论远观还是近看,不论仰视还是登顶,都一步一景、百看不厌。

登顶的过程同样令人迷醉,和很多欧洲大教堂不一样的是,在这里不是坐电梯到顶、也不是沿着狭窄的内部楼梯攀上去,而是沿着逐级升高的露天平台盘桓向上登顶,那是在100多座顶部站着圣人的尖塔和上千个雕像的阵仗里走过的美妙路程,从尖塔和雕像的空隙透视下去,米兰的广场、街道、建筑尽收眼底,层次丰富、趣味盎然。

“华丽的17世纪”--都灵

说起意大利,感觉有个大都市被遗忘了,大约是位置有些偏远的缘故、抑或是罗马、佛罗伦萨、米兰、威尼斯太过耀眼,总之人们好像忘了还有个都灵;曾做过意大利首都的都灵城内,宏伟又漂亮的巴洛克建筑物密集地集中在一起、宽阔的大街和壮观的广场一个接着一个,被漫长的拱廊连接在一起;漫步在都灵,目力所及,“华丽的17世纪”的氛围无不令人兴奋又赞叹……

你听说过“耶稣的裹尸布”吗?都灵一个外表很普通的主教堂里,供奉着一块据说包裹过耶稣被钉死后的遗体、并带着脸部影像和血迹的“破布”;这块裹尸布到底是真迹还是中世纪赝品至今众多纷纭,几百年来对它的“鉴伪大战”也没有拍板的结果;不论真假如何,这块裹尸布依然被教民们虔诚地朝拜着,在少见的原物展出时,会有上百万欧洲人千里迢迢赶到都灵,就为这块裹尸布而来;

教堂里展示的裹尸布复制品

与英国、法国、奥地利、西班牙等国不同,在意大利的首都罗马看不到王宫,要看王宫得到都灵;都灵的王宫虽然知名度弱点,但丝毫不比欧洲那些著名的王宫差,它不仅融合了巴洛克、新古典、洛可可等建筑风格,内部更是富丽奢华、金碧辉煌,很多美轮美奂的场景令人叹为观止;古代便是萨沃依王室所在地的都灵,在意大利统一后又做过几年首都,虽然后来首都迁去佛罗伦萨、罗马,但欧洲著名的萨沃依家族依然留下了大量精美壮观的王室建筑……

带着不羁野性的--热那亚

还在路上,依山傍海的热那亚便扑面而来;当地人开车有点急性子,一些又窄又陡的小街也要考验车技;意大利北部以工业著称的铁三角里,比起时尚繁华的米兰、气派高贵的都灵,海边的热那亚则带着些不羁的野性;

早在十字军东征和文艺复兴时期,热那亚就是和威尼斯争权夺利的对手,彼时热那亚共和国和威尼斯共和国都是称霸地中海的贸易和军事霸主;如今的热那亚在旅游上虽不似威尼斯那般盛名,却也很值得到处走走看看。

说起哥伦布,离不开两个城市,一个是热那亚、一个是巴塞罗那,热那亚是他的故乡,巴塞罗那是他发现新大陆后返回登陆的地点,因为当时的西班牙女王赞助了他的探险。

除了哥伦布,热那亚还和另一位航海名人有关,那就是马可•波罗;被哥伦布崇拜过的马可•波罗从东方返回后曾参加故乡威尼斯与热那亚的战争并被俘,据说在热那亚的监狱中,他遇到一位作家并一起回忆自己在东方的故事,然后《马可波罗游记》就诞生了。

作者、摄影:西行君

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。