1. 首页
  2. 购物

国际旅行健康检查书

春节终于到啦,很多小伙伴都回到了家,准备享受假期了。但是,面对每年固定的“回家——休息——看春晚——拜访亲友——应对盘问”等已经腻了的过年流程,不少人都百无聊赖,又烦又心

春节终于到啦,很多小伙伴都回到了家,准备享受假期了。但是,面对每年固定的“回家——休息——看春晚——拜访亲友——应对盘问”等已经腻了的过年流程,不少人都百无聊赖,又烦又心累。

这几年来,带父母一起旅游出行,领略外面的世界,已经成了许多城市青年的潮流选择——每年宅在家里多无聊,不如去浪!一家人好不容易团聚,一起过年旅游,多有滋有味。散心观光、体会人文风情不说,还能顺便买买买!又有趣又舒服,谁能不喜欢呢?

那么,和父母一起欣赏外面的世界,纵情旅游,需要哪些准备呢?

必须条件

有钱有闲是必须的!寻常父母都秉持着“勤俭节约”的理念。如果旅游超出消费能力,让生活质量下降,结果只会是父母责怪你乱花钱,不舍得消费,这样怎么能愉快地和家人一起开始旅途呢?

其次,身体健康也很重要!记得出行时要购买保险、备一些常见药品。出门跋山涉水需要大量的体力,所以,提前做好准备是很有必要的。

目的地选择

关于这点,相信很多人都深有体会。

七天玩五个国家、坐三次飞机?No!年轻人都会在长途颠簸中感到心累,更何况父母呢?所以假期去哪玩、玩几天都要有个好规划!选择行程舒适,体力要求不是很高、交通便利的地方吧。

带父母进青藏高原、陡峭悬崖之类的地方请三思。拉着爹妈暴走、爬坡,累得大家气喘吁吁、无心游玩的行程一定要减少、避开。如果要去名山,记得坐缆车保存体力。

春节期间适宜的国内游玩地点,无非三种!

温暖的滨海地区,如海南、广西、台湾。这些地方气候较热,刚好可以不用在春天被寒风吹得瑟瑟发抖,父母当然乐意这么舒适的旅程。

自然山水多的地方,如云南、湖南。出来玩一趟,必须得去点不一样的地方、看点优美的景观!这样,回去后父母在自己的朋友圈也能畅所欲言,时不时和老兄弟们、老姐妹们进行小小的炫耀啦!

历史文化名城,如北京、西安、杭州。很多父母都有一种热爱历史文化的传统情怀,这种满是辉煌历史的千年古都,怎么能不受到青睐呢?当然,这类地方春节的客流量同样非常可观,有人曾吐槽过,带父母去西湖差点被挤进湖里。不过,如果这是父母的心愿的话,未尝不可以考虑一下。

而国外旅行,当然是首选距离较近的亚洲国家,如新加坡、日本等。一方面是气候较为温暖,适宜冬春旅行;另一方面,文化、语言都有一定共同之处,沟通起来也比较方便!新加坡华语通行,遍地华裔华人;日本则有汉字分布,多多少少也能望文生义。而且,两国签证都相对来说办理简单,不用耗费太多心神。

当然,泰国也是个不错的选择。不过,去泰国必然无法避免一些特色项目。如果和年纪相对较大的老人家一起观赏很open的夜场人妖秀……当漂亮的小姐姐向你抛媚眼的时候,我觉得你回家就该写检讨书了。

出行模式

报团还是自由行?旅行社的团体游一站式服务,什么都不用操心真是方便呢!什么?妈妈在导游劝说下非要买两千块的一个水壶?爸?爸,你别激动,你清醒一点!

固然节省了很多事,但报团的行程都很紧凑。五天以上的跟团游,往往下来人都能散架。更何况上述场景很有可能发生。所以,春节要长假出游的话,还是安排个舒适的自由行让父母过目,做到心中有数。

出国旅行更是如此,语言不通、无法沟通是很多父母的心病。因为语言问题,不敢到想去的景点、不会点菜……父母的压力也不小。所以自由行比跟团要实际许多。

住宿问题

住得舒适,是好的旅程的一半,绝非虚言。一天下来走了几万步,蚂蚁森林都能收200g能量,怎么可能不累?必须要好好休息才行!这时候如果躺进又小又脏的床榻上,别提有多不舒服了。

酒店、民宿,都是很棒的选择。最好是订在市中心,购物、交通都比较方便。晚上旅途归来饿了,随便就可以下楼买份夜宵加餐。对了,隔音和卫生条件也很重要,家庭旅行,要的就是愉快、舒适这几个字。去国外的话,可以试着预定本国特色的房子,虽然价格可能偏贵,但是值得,毕竟父母辛苦操劳一辈子,也只出国旅游这么几次。

消费问题

餐饮与买买买是旅行中必不可少的要素。出来一趟肯定会进行消费。账单虽贵,幸福感却满满。

饮食方面,可以不选择最贵的,但少说也要吃一点特色食物。西餐花样比中餐少得多,容易吃腻,如果父母在国外餐馆吃不惯的话,可以带着他们去唐人街吃。难消化的食物最好不吃,免得肠胃不适;此外,如果父母有糖尿病,也要尽量避免冲突的食物。

至于买买买,是全世界人每次结束行程前的惯例。我发现欧洲家庭旅游都喜欢买各种各样的冰箱贴当纪念,便宜又好看,意义感和仪式感强烈;中国家庭旅游通常会买密封的特色小吃、去商场逛街等。在国外买本土生产的小玩意儿当纪念分给亲朋好友,也不失为一种选择。这不,我们手机里的呱儿子都知道给我们带特产呢。

日本长野县特产五平饼,呱儿子拿它孝敬阿妈阿爸!

行前考虑

出行时间、交通工具

去欧洲玩耍,一定要注意飞机出发的时间,不然父母下机后调整不过来生物钟,容易疲累。所以,尽量选择中午、下午时间段的国内出发航班,这样,到达欧洲就是晚上,刚好能睡一晚上来调整时差,保存体力。不过要注意,不能在飞机上睡太多,不然到了当地,多半会度过一个不眠之夜,并在明媚的日光下昏昏欲睡。

自驾游当然是最好的旅行方式,不用走路,省时省力。条件允许的情况下,可以自己开车、包车或者打车,尽量不要一走走一天,也不要过多次地换乘交通工具。

如果家庭成员晕车,提前备好晕车药或者晕车贴,不要频繁坐车。通常说来,晕车者一般也会晕船,而且轮船受水冲击,更为颠簸,不适感会加剧。所以风浪过大时,要避免乘坐长时间的渡轮去小岛游玩。

传言中很有效的日本网红晕车药

行李

一定要认真讲解行李的相关规定,减少安检的漫长时间。什么必须托运、什么可以随身携带、能带多少斤、不允许带什么等关键信息,是非常重要的。

相信每个人都曾感到父母的浓浓爱意——父母恨不得把整个家都打包,让你带到学校。实际上,旅游前夕的父母也几乎一样,会打包许多东西,而其中部分无间完全是额外负担,整个行程都不会用到。所以,和他们提前进行商量,适当减重,不要让过重的行李拉低家庭旅游的幸福感。

除此之外,还可以做个check list,将必需品一项一项列出,以免遗漏。

手机必备

俗话说得好,出门什么都可以不带,但手机和银行卡不能不带,尤其是手机,有了手机和手机软件,你就有了全世界。

通讯

不管是在国内外,通讯是第一保障。父母的手机套餐只包括本地流量?快点买个全国流量套餐吧,让父母保持朋友圈更新频率,羡煞众人!

国外游就不要总是用国际漫游了,不然分分钟破产的节奏。办张当地的“周抛”电话卡是最好的选择,里面的流量、通话时长基本够用,物美价廉。除此之外,记得在通讯录里互相保存家人的电话号码,最好有双语备注,这样,即使父母不小心失散,也不会失联。

交通、住宿

出行和住宿的APP几乎已经人手一两个了,大众的去哪儿、携程、飞猪、12306等,相信已经不需要强调了。

booking、airbnb等订房软件更适用于国外出行。可以提早几个月就开始预定,会比较便宜。房价都是越到后面涨得越快。

沟通、翻译

虽然子女们一般都会讲外语,但为父母介绍、安装翻译软件仍然有必要。

Google翻译、有道翻译等,都是父母除去肢体交流外、与外国人沟通的一大利器。Google翻译支持文字、语言输入,还可以拍照翻译,功能非常强大,而且,无需VPN也能使用。

美食、购物

国内国外都有太多软件可以用了,真害怕下这么多软件,把手机内存挤爆炸。但作为中国人,吃喝购物不可辜负,嘴里说着不要的大家,还是诚实地下载了一系列软件。

大众点评、美团、百度糯米……都是国内常用的,不再赘述。

国外游的话,必须下载一个猫途鹰APP啦。这是全球最大的旅游平台(虽然我也没用特别多次),几乎可以查询到世界各国、各大城市的餐厅评分等级。距离远近、特色菜、餐饮质量都一目了然,你值得拥有。

🚕

You May Also Like

金牌点评人征集

你想和父母去哪个城市旅游?

每周我们会在文章评论区推选出1位金牌点评人

只要你连续一周有三次以上出现在评论区

就有机会获得来自《时尚旅游》的神秘礼物 。

每周一将公布上周名单哦。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。