1. 首页
  2. 购物

裸体旅行漫画

上海美专是学术界公认的中国现代意义上的第一所美术学校。它改变了中国艺术教育传统的师徒传承制,引进西方现代教育理念与机制,通过现代教育模式向社会大量输送经过严格训练的

上海美专是学术界公认的中国现代意义上的第一所美术学校。它改变了中国艺术教育传统的师徒传承制,引进西方现代教育理念与机制,通过现代教育模式向社会大量输送经过严格训练的艺术人才。它不仅是唯一诞生、发展、辉煌于上海的美术学校,也是上海这座近代崛起的大都市的重要文化遗产和历史印记。

刘海粟在法国

1912年11月23日由乌始光出资,并邀请有共同志向的张聿光、丁悚、汪亚尘、17岁的刘海粟、杨柳桥、夏健康等,于1912年冬天开始筹建上海美专(初名上海美术院),商定乌始光为首任校长、刘海粟为副校长、丁悚为教务主任,并于1913年1月,由乌始光以上海美术院院长名义,在《申报》登广告,开始招生,3月正式上课。

首任校长亦是乌始光。而刘海粟,当时是出任副校长。乌始光于1916年辞去校长职务后,由张聿光接任第二任校长,刘海粟依然是副校长。当张聿光于1918年离任校长后,则由刘海粟接任第三任校长。此后,刘海粟在上海美专校长任上,一直至1952年上海美专被合并掉。刘海粟担任上海美专校长的任期最长。

上海美专创办之初虽说条件简陋、经费困难、地方狭小,但年轻的刘校长却以开放的理念、创新的魄力、挑战的勇气,在当时的中国教育界、艺术界进行了一次狂飙突进式的革命,在四个方面开创了划时代的第一:

旅行写生

一是首创男女同校,打破封建陋习,这在当时具有很大的社会震撼性。

二是首创裸体女模特进行人体写生,倡导了科学的学术教育观,冲决了封建伦理。有人称当时上海出了三大"文妖",一为提倡性教育的张竞生,二为唱毛毛雨的黎锦晖,三为提倡一丝不挂的刘海粟。

三是首创大规模的旅行写生,开阔师生视野,打破旧式封闭教育。

四是首创中国第一本专业性《美术》杂志,提倡现代美术观念和新型美术改革。

一开始就遭到曾经是乌始光、刘海粟等人的老师周湘言词激烈的非议。周湘以自己创办的中国图画函授学堂和图画专门学校校长的名义,1913年8月9日在《申报》刊出《周湘告白》说:上海美术院"院长乌君及贵教员等皆曾……鄙人之亲授,或两三个月或半年,故诸君之程度,鄙人无不悉,为学生尚不及格,遑论教人……设立贵院与本校为旗鼓。其如误人子弟乎?呜呼!教育前途之厄也。"

上海美专作为一所新型美术学校,侧重在西洋美术教学,当然必须采用西洋美术教学体系和方法。为了有效地进行西洋美术教学,先后聘请留学法国的傅雷、李金发、李超士、庞熏琴、张弦、江小鹣、周碧初、潘玉良、滕白也、方干民,留学日本的关良、陈抱一、吕澄、倪贻德、陈之佛、陈盛铎,留学英国的李毅士等担任教授或参与配合教学的绘画研究所的研究工作。上海美专在实践西洋美术教学中不仅突破封建旧制,率先实行招收男女学生同校学习,而且率先实行美术教学中必须进行人物造型基本功训练,聘请男女模特儿作人物裸体写生素描课。上海美专正按照预定办学目标蒸蒸日上发展着。

裸模事件

私立学校为了生存,要操作一些热点新闻。刘海粟是营销高手。聘请男女模特儿作人物裸体写生,并且大张旗鼓宣传。1926年,上海闸北的议员姜怀素呈文政府当局查禁上海美专的人物裸体素描课,甚至军阀孙传芳出面下禁令,进而密令通缉刘海粟。当时上海县县长危道丰还上诉法院,传令刘海粟出庭受审,其实刘海粟躲在法租界内。得到法租界当局的保护(因上海美专地处菜市路即今顺昌路,属法租界),法租界总领事一度每天八小时派警探来美专保护,性命无忧。同时,刘海粟撰写文章和公开信函在报纸发表,宣传和力辩设置人体素描课,乃是创办新美术教育、引进西洋美术教学体系必须采取的教学方法,因为人体写生素描是绘画造型功底的必修课,这与社会上流传丑恶的"春宫"画根本是两回事。这一"人体素描课风波"前后持续达十年之久,至1927年才告结束。身为上海美专校长的刘海粟,声称自己是"艺术叛徒"。

闳约深美

1918年春,蔡元培书赠学校"闳约深美"的牌匾,这四个字从此成为上海美专办学的指导方针。1918年蔡元培为上海美专题写4月,学校师生15人赴西湖作画,因此举国内鲜见,作画时"聚为观者,途之为塞",成为一件新闻见于各大报刊。返校后师生举办写生作品展200多幅,参观者络绎不绝。

1932年11月23日,上海美专隆重举行了20周年校庆活动。此时学生已达700多人,上海市市长吴铁城、校董会主席蔡元培、校长刘海粟均发表了演说,同时还举办了《师生近作展览》,又于上海贵州路陈其美纪念堂演出精彩节目。

蔡元培

1936年上海美专建校35周年时,学校有中国画系、西洋画系、艺术教育系、音乐系、雕塑系和图案系六系,在校学生366人。

1937年,由国民政府教育部拨款,委托上海美专举办各省市初级中学劳作美术教员暑期学习会,来校学习的教员遍及十四省之多。

上海图画美术院(后来改名为上海美术专科学校)。上海美专首开海派美术教育之先河,随之各种艺校如雨后春笋般崛起,使当时的上海成为全国之最,并迅速辐射到杭州、苏州、北京、南京、广州、重庆等地,使当时的中国美术教育具有规模系列效应,产生了国际性的影响。上海美专从1912年11月创立到1952年9月高校合并,一共经历四十年,培育了各类新型美术人才三千人以上。她培养出的艺术名家遍及海内外,在当时就是一所蜚声海内外的艺术类名校。

在坚持办学的四十年间,上海美专为国家培育了不少栋梁型的重要美术人才,例如原上海博物馆馆长、文物学家、美术史论家沈之瑜,首任上海美术馆馆长、水彩画家、中国画家陈秋草,上海中国画院院长、书画家程十发,上海大学美术学院副院长、教授、装饰美术家任意,中国美术家协会常务副主席兼《美术》月刊主编、版画家、美术史论家王琦,浙江美术学院院长、版画家、油画家莫朴,曾参加中国工农红军二万五千里长征全过程、创作表现红军长征的画集《西行漫画》、新中国成立后出任文化部部长等要职的黄镇等,都是或毕业或曾求学于上海美专.

上海解放后的上世纪50年代初,市政府发放的私营企业财产登记表上,上海美专已拥有庞大的土地和资产。这笔让人由衷赞叹的巨额资产像一个神秘的谜,体现出刘海粟惊人的事业意志、社会活动家的个人魅力以及经营和理财能力。从辛亥革命至1949年解放,上海历经北伐、抗战、国共内战以及经济危机、社会动荡,美专的财务状况又时起时落,在这30多年的历程中,刘海粟苦心经营,在没有政府资助的情况下,仍将上海美专的校产和教学条件带入历史上最好的时期。

木心在上海美专

刘海粟曾力主上海美专留沪

上海美专坚持办学四十年间所取得的成绩,其中刘海粟作出了鼎力的贡献。

当1952年全国高等院校院系调整时,将上海美专迁出上海,合并掉,与苏州美专、山东大学艺术系合并为华东艺术专科学校,校址设在江苏无锡,对此,刘海粟感情一下子转不过弯来,成为心头有痛感的一块心病。为此,当1956年得悉国务院要将上海美专合并成的华东艺专迁往西安的消息时,立即写报告给文化部,提出要求:将华东艺专迁来上海,改名为"上海美术学院"。虽然华东艺专未迁西安,然而刘海粟心里一直盼望将华东艺专迁来上海。因为他深感,上海作为国际大都市,缺少一所校龄久、有系统办学经验的高等美术学府是不相称的。所以,1957年5月16日在上海市宣传工作会议上和5月30日中共上海市委召开的座谈会上,刘海粟直言不讳地说:"上海美专有优良传统,有经验,而不应该连根拔。"强调将上海美专撤并成的"华东艺专应迁回上海,免得将来需要时另起炉灶"。

现在看来,刘海粟当时在会议上的发言是正确的,果然被他言中后来"另起炉灶",那便是改革开放后,因上海作为国际大都市而缺少一所相匹配的高等美术学府,所以在1983年新建了上海大学美术学院。没有了大的发展空间,依靠大上海的区位优势,排在第二阵营里。

1952年全国高校院系调整,上海美专迁离上海,与颜文梁先生1922年在苏州创办了苏州美术专科学校。这两所中国最早的私立美术学校、以及山东大学艺术系合并成立华东艺术专科学校,校址设于江苏无锡;1958年2月迁址南京,同年6月更名为南京艺术专科学校;1959年6月升格为本科高校,并定名为南京艺术学院;上海美专的校训、教风传承至今。两次校址变更过程中,包括校长刘海粟在内的大部分师生及主要图书、教具一并同往,校训、教风传承至今。

合并工作于12月8日完成,从此,中国第一所美术学校走进了历史。等待着涅盘重生。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。