1. 首页
  2. 购物

壹旅行网

不到店,可通过微信转账购买旅游“套票”,先旅游再签合同……这是今天厦门外贸国际旅行社的工作人员就鼓浪屿旅游购票给出的回答。近日,鼓浪屿旅游套票存在的问题受到媒体的关注

不到店,可通过微信转账购买旅游“套票”,先旅游再签合同……这是今天厦门外贸国际旅行社的工作人员就鼓浪屿旅游购票给出的回答。

近日,鼓浪屿旅游套票存在的问题受到媒体的关注。据报道,散客购买了鼓浪屿旅游套票后遭遇行程被更改,购物时间增加等问题。对于鼓浪屿旅游“套票”,有从业者则表示,套票没有必要买,有的地方甚至不需要门票。部分游客从旅行社处购买的的鼓浪屿“套票”并不是鼓浪屿五大景区联票。

▲鼓浪屿景观

“半价套票”只包含一个景点

近日,有网友在微博上称在,厦门旅游时遭遇了 “旅游套票”陷阱。该网友在厦门旅游时,出租车司机得知他们要到鼓浪屿,便推荐他们到厦门外贸国际旅行社乐海门市部购买低价“套票”。在该门市,店员称,鼓浪屿景点票是和往返船票一起售卖的,涵盖鼓浪屿景点,“优惠价”138元/人。结果,购买了这样的套票产品,行程大部分时间在购物。

根据该网友提供的电话,每日旅游新闻记者致电厦门外贸国际旅行社,一名男性工作人员称,如果想要低价票,他们能够搞到,包含来往35元船票、导游费和鼓浪屿蜡像馆的门票,优惠价188元。对方表示这是半票的价格,很优惠。

据鼓浪屿官方消息,鼓浪屿联票涵盖日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字馆景点,并不包含蜡像馆在内。携程旅行网显示,鼓浪屿五大景点联票 (不含船票)价格仅为100元。厦门到鼓浪屿船票最高50元,最低35元,而这也是厦门轮渡有限公司的报价。

可见,厦门外贸国旅的“套票”价格明显略高于鼓浪屿五大景点联票价格。

先微信转账60元上车后签合同

在咨询过程中,在当得知记者无法到店购票时,厦门外贸国旅另一位工作人员介绍,可加负责鼓浪屿条线的工作人员微信,对方会发链接,在链接里下订单。另外,他告诉记者,如果嫌麻烦可以先给对方微信转账60元作为定金,余下部分等到大巴上再补齐。

该工作人员介绍,如果在厦门市内,他们的旅游大巴可以去接。而对于什么时候签订合同的询问,对方称等上了车再签合同。

“套票”行程被压缩

这样先组团再签合同的方式存在较多的问题,其中一个是游客无法知道具体行程,大多情况下,游览会被压缩行程并增加购物时间,游客的权益无法得到保障。

沈阳某大学的学生称,去年12月26日,他和女友到鼓浪屿旅游买过这样的“套票”,除了一开始在景区旅游之外,其他大部分时间在购物店,由于购物占据了时间,最后在蜡像馆只参观了不到10分钟。另据《海西晨报》报道,3月22日,厦门外贸国旅组团游客在购物后,导游直接取消了合同上的一个景点的游览。给出的理由是:“一日游不包含此项内容”。

据一位厦门鼓浪屿旅游从业者称,鼓浪屿一日游参团买套票本没有必要,可采用自由行的方式,进岛必要的消费为往返轮渡票,除此之外,岛上不少景点不需要门票,即便需要也可以单独购买,没必要通过旅行社购买所谓“套票”,这样不仅费用成本减少,同时也避免压缩行程和强制购物的问题,从而保护自己的权益。

“套票”吸引散客参团,恐涉不合理低价游

如此“旅游套票”的猫腻大多时候是以低价来吸引游客参团,因此不少“套票”揽客行为恐涉及不合理低价游。

近年来,在一日游市场上,依靠低价套票吸引游客,在旅游品质上“偷梁换柱”或者额外收费的情况并不鲜见。此前,原国家旅游局监督管理司曾披露张家界某国际旅行社有限公司推出400元低价“套票”,其中包括张家界国家森林公园大门票、住宿、餐费、来往景区的车费、导游费、保险费等。依靠这些揽客后,导游在大巴上要求游客再交费才能继续游览,否则行程将被终止。

一位旅游行业人士一阵见血地说,变了味的“旅游套票”只是组团的的手段,让游客变相消费才是这些“低价套票团”的最终目的。

▲鼓浪屿风光

最后,需要说明的是,正常的旅游套票作为门票打包产品,既价格优惠又可以省去不少的购票排队时间,这种方便游客的举措被一部分旅行社钻了空子,导致一些有猫腻“旅游套票”滥竽充数、鱼目混珠,那么,我们购买旅游套票的时候,该注意些什么呢?

一、看好套票包含的项目,如果包含不想去的景点就不需要购买套票。

二、先询问线路情况,再签订旅游合同。

三、不购买明显低于市价的旅游套票产品。

四、留好交易证据,一旦发现旅行权益受到损害,立即向旅游执法部门报案。

编辑 |王庆滨

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。