1. 首页
  2. 购物

网购如何

如何看待男子用毒针扎死女友,因积极赔偿获得死者家属谅解而从轻处罚?亲人被害,拿钱放弃仇恨让罪犯免死的规则是丑陋还是无奈?因感情纠纷,在多次挽留无效后,男子用事先准备的含有化

如何看待男子用毒针扎死女友,因积极赔偿获得死者家属谅解而从轻处罚?

亲人被害,拿钱放弃仇恨让罪犯免死的规则是丑陋还是无奈?

因感情纠纷,在多次挽留无效后,男子用事先准备的含有化学品成分的注射器具对女友进行注射导致其死亡。这样的恶劣行为罪大恶极,但是近日,男子因积极赔偿获得死者家属的谅解,因此法院对男子从轻处罚,一审以故意杀人罪,判处其无期徒刑。


这里男子免死的一个关键是受害人家属在拿钱后表示了“谅解”,同意法院从轻处理。这类案件中,受害人家属的态度有时还是起到重要作用的。举个相反的例子前段时间的上海杀妻藏尸案:

妻子被丈夫扼喉咙而死后尸体藏在自家冰柜里,在接下来的105天中丈夫拿着妻子的手机和妻子的家人、朋友联络,让亲友认为杨俪萍仍旧活在世上。在段时间丈夫拿着妻子的身份证和别的女人在酒店开房,并将妻子的支付宝金钱转到自己账户下,透支妻子的信用卡到十多万元到南京、海南、首尔等地旅游。

案发后审理期间,死者的父母表示不要求任何经济赔偿,只求判处朱晓东死刑!最终在丈夫有自首情节的情况下,法院仍没有从轻处罚,判了死刑!

类似这样的情况还有很多,在构成故意杀人罪,罪刑严重程度可杀可不杀的情况下,如果被害人家属态度坚决,凶手被判死刑的可能性就很大。反之,如果被害人家属接受了赔偿表示谅解,则凶手基本可以免死。


这样的状态对公众来讲可能觉得难以接受,但从现实来讲有其客观基础,因为目前的司法环境下,如果在审理阶段受嫌疑人或其家属没有主动拿出赔偿,基本上将来受害人的赔偿就处理无法实现或非常低的状态下。这里有两个问题:

1、是目前的刑事案件中,刑事附带民事诉讼的赔偿额度本来就很低。

在一个民事的人身损害赔偿案件中,一人死亡的赔偿额可能有几十万甚至上百万。但在刑事附带民事的赔偿中,民事赔偿项目很多是不支持的,很可能法院只能判十几万甚至几万块。

2、法院判决的赔偿很可能无法实现。

以前其实刑事附带民事的赔偿标准跟普通民事案件的赔偿标准是一致的,但后来被调低了,为什么呢?因为判了之后很多无法执行。嫌疑人被判服刑甚至死刑,本身可能就没有赔偿能力了,而嫌疑人家属是没有法定赔偿义务的。


所以很多判决数额就成空,以后干脆就调低了。调低后的现在,如果在审理期间嫌疑人家属愿意主动拿钱出来赔偿,而受害人也表示接受,那么嫌疑人可以在量刑时从轻、免死。这种状态能让嫌疑人家属更愿意赔偿,也让受害人家属更愿意提接受赔偿然后把表示谅解当成对价。


怎么看这种现象?拿亲人的命去换钱然后表示谅解的行为是否很无情、很丑陋?

我的观点是这样,正常看,除非本身就不是故意犯罪,比如交通事故之类的,否则我鄙视拿亲人的命换钱,然后谅解对方的行为。但是,如果家庭真有特殊困难,不得以用这个来救急或救命,我表示理解。

比如此前曾发生过这样的案子:两姐妹同时被一个凶手所害,姐姐死了,妹妹重伤入院需要很多治疗费,而受害人家庭困难,为了救妹妹,不得以接受了凶手家人的赔偿并出具的谅解书,对这种家属我没有理由去鄙视!大家怎么看这类现象?

(本文由 北京杨文战律师 提供,首发于悟空问答)

感恩节期间美国网购情况如何?

美国本来经济比国內要前一点,感恩节消费正常,

剁手党们,网购时如何更省钱?

只看不买,过过眼瘾!

“双十一”网购如何预防被骗?

多买点就好了,被骗多了,就长记性了

网购骗局,消费者该如何依法维权?

准备好证据证明材料,提交当地部门,法定2000以上立案侦查,可联合受伤群体共同举报立案

你网购过水果、衣服等产品吗?体验如何?

经常买,我几乎没退过什么货,因为我每次会看追评,追评一般是消费者使用一段时间的心得,所以不会有假。

网购一个裸电动车,自己在实体店买电瓶,各位觉得如何?

应"悟空小秘书"邀答!

网购一个裸电动车自己在实体店买电瓶,各位觉得如何?

1⃣️你既然选择了买裸车,这就给你提供了一个选择的机会,为了轻便耐用跟时代发展的步伐,还是买个锂电池组吧!不过你得先算一下,这两样相加的费用与买现成的锂电车的价钱有没有区别,还有这样的车换了锂电与锂电车的轻便,美观,电瓶箱,车自重,车速等有没有优缺点?多个比较吧!

2⃣️如果是上班族还是买辆带脚蹬的锂电的车好,特别上坡脚上加点力会更省电的,还又锻炼了身体,续航六七年都行,更主要的是今后几年间国家对电动车管理时,锂电车是优先的。

如果你是以载重为主买个铅电的也可以,必竞只几年电瓶就衰老了。

3⃣️你要在实体店另买电瓶:

一)要与实体店有交道、

二)实体店要有诚信,有产品销售相关条款、

三)如果是上班族,你想买铅电,但也要买轻便美观的,更主要是以后想换装锂电时,电箱的尺寸要方便好放锂电池组,有远虑才无近忧。

四)买商品不以便宜为目的,要以质量为先,往往爱上便宜会吃亏的。

谢谢你的阅读

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。